Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) организуется и проводится:
- в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ);
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ЕГЭ сдают обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к ГИА.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Для этих категорий выпускников ГИА по отдельным предметам может по их желанию проводится в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА. Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и образовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) организуется и проводится:
- в форме основного государственного экзамена (ОГЭ);
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
ГИА выпускников IX классов организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, при участии общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации также осуществляется формирование контрольных измерительных материалов на региональном уровне из числа заданий, разработанных на федеральном уровне и размещенных в открытом банке заданий.
Ресурсы
Ссылки на официальные интернет-источники нормативно-правовой информации по вопросам ГИА:
https://obrnadzor.gov.ru/gia/ (официальный сайт Рособрнадзора раздел "ГИА")
https://obrnadzor.gov.ru/
https://minobraz.egov66.ru/
https://ege.midural.ru/ (
https://fipi.ru/ официальный сайт ФБГНУ "Федеральный институт педагогических измерений"
https://rustest.ru/ ФГБУ "Федеральный центр тестирования"
https://vk.com/rosobrnadzor (размещение тематических видеороликов в официальной группе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте»)
t.me/rosobrnadzor_official (официальный телеграмм-канал Рособрнадзора)
https://minobraz.egov66.ru/site/section?id=984 (сайт Министерства образования Свердловской области)
По всем вопросам, связанным с аттестацией учащихся, обращаться к заместителю директора по учебной работе
Никоновой Наталии Владиславовне