СОШ. RU - информационно просветительский проект РОСПОТРЕБНАДЗОРа

02.11.2020

Среда обитания школьников (СОШ), как и весь мир в целом, многолика и увлекательна. Может, только чуть-чуть ограничена возрастом и в силу этого имеет свои особенности и именно то, что мы приобретаем в школе, знания и опыт, остаются с нами на всю дальнейшую жизнь.

Одна из тем, с которой мы хотим знакомить Вас в нашей рубрике – санитарно-просветительская, которая будет касаться вопросов здорового образа жизни, природы и профилактики самых различных заболеваний.

Так из информации, размещенной на сайте под названием «Щекотно, да не до смеху!», узнаем, как не заболеть чесоткой, а из информации «Почему собака бывает кусачей?» – можно ли и как предотвратить случаи заболевания бешенством.

В предстоящий сезон по ОРЗ и гриппу мы планируем в постоянном режиме информировать Вас о текущей эпидситуации по этим заболеваниям. Расскажем, как можно отличить грипп от простуды и научим правильно подбирать в это время года в рационе питания продукты.

Актуальнейшей для современной социальной среды обитания школьников является тема потребительских отношений, поэтому в подрубрике «Мама, папа и я – потребителей семья» наши специалисты постараются дать Вам уроки потребительской грамности. Например, как правильно надо выбирать шоколад или другие разные вкусности, как купить самый полезный сок, на что прежде всего обращать внимание при выборе стола для занятий, обуви, одежды, игрушки или велосипеда. Также мы будем держать Вас в курсе всех организованных нашей службой и проводимых в городе мероприятий, направленных на повышение уровня санитарной культуры и потребительской грамотности. Это горячие линии, семинары, конкурсы и т.д.

Надеемся, что рубрика СОШ.RU станет для Вас еще одним источником полезной информации, новых знаний и приобретенного опыта.

С уважением, Центральные Екатеринбургские отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

10.06.2021

Защита права детей на отдых и оздоровление.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Стор грипп!1.jpg



Как не заболеть гриппом? Есть вопросы? Задавайте! Роспотребнадзор ответит на все вопросы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций

Как предупредить распространение острых респираторных заболеваний и гриппа? На что следует обратить внимание каждому? Что может уберечь детей от острых вирусных инфекций? Как обеспечить безопасность детей в школах? Какие меры неспецифической профилактики этих заболеваний существуют? Как правильно использовать защитные маски?

Эти и другие интересующие вопросы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций можно задать с 22 января по 5 февраля 2018 года специалистам Роспотребнадзора в Ленинском, Верх-Исетском, Кировском и Октябрьском районах г. Екатеринбурга по телефонам (343) 375-77-97, 375-61-82, 278-38-36.

Горячая линия работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00 часов.

/Информационно-просветительский проект «СОШ.RU»

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Вакцинопрофилактика гриппа.jpg



Началась прививочная кампания против гриппа. Почему прививку ставят каждый год?

Все дело в природе вируса гриппа. Все, наверно, уже знают, что такое «грипп» и «вакцинация». Для тех, кто не знаком с этими понятиями, немного их поясним.

Грипп – это болезнь, вызываемая вирусом, который поражает носоглотку, бронхи и легкие, и который, в отличие от многих других острых респираторных вирусных заболеваний, врывается в нашу жизнь молниеносно.

Ему достаточно иногда нескольких часов, чтобы поймать человека в свои «сети». И даже название у него говорящее. Слово «грипп» в переводе с французского означает «ловить», «хватать». И сразу же - высокая до 40ºС температура, ломота, головная боль, но, самое главное отличие от действия похожих вирусов, отсутствие насморка.

Об истории гриппа можно рассказать много интересного. Например, о том, когда открыли вирус гриппа и как эту болезнь называли раньше? Что было до тех пор, пока против гриппа не создали вакцину и не научились управлять вирусом с помощью прививок? Когда была создана вакцина? Почему грипп унес жизни миллионов людей во всем мире?

Коварство вируса гриппа заключается в его изменчивости. Он очень быстро меняет свою генетическую структуру, почему и существует много видов или, как говорят по-научному, штаммов вируса гриппа. Основные виды вируса носят названия А и В.

Грипп может меняться каждый сезон, и институты, изучающие инфекционные заболевания, научились предсказывать, где, когда и какой именно грипп даст вспышку заболеваемости. Ежегодно на основе этих исследований создаются вакцины, которые в очередной сезон по гриппу смогут защитить нас от заболевания. И сегодня, готовясь к встрече с гриппом, этими вакцинами прививается весь мир, город Екатеринбург и ваше учебное заведение.

/Информация предоставлена Роспотребнадзором в рамках проекта «СОШ.RU»

 

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Всемирный день борьбы с туберкулезом.jpg



24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Знаете ли Вы что такое микобактерия туберкулеза или  палочка  Коха? Что это и есть возбудитель туберкулеза, названный так  в честь немецкого ученого, открывшего его в 1882 году? А что представляет собой реакция Манту и зачем её ежегодно ставят всем школьникам? Почему каждый год подростки и взрослые должны проходить флюорографию?

Да, совершенно верно. Все эти вопросы так или иначе связаны с  темой туберкулеза и профилактикой тяжелого и опасного заболевания.

Туберкулез – это болезнь, которая наиболее часто поражает органы дыхания. Но, попадая в кровь через дыхательные пути, туберкулезная инфекция может поразить  другие органы и системы человека.

Микобактерии туберкулеза находятся везде: в воздухе, воде, почве, на окружающих предметах. При этом они очень живучи. Например, в высушенном виде могут сохраняться около 5 лет, при нагревании способны выдерживать температуру больше 80°С, но зато «боятся» … прямого солнечного света!

От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Признаки туберкулеза легко можно спутать с симптомами других заболеваний: периодическое до 37,5°С повышение температуры (чаще в вечерние часы), усталость, вялость, слабость, потеря веса до 5-7 кг, отсутствие аппетита, кашель, иногда одышка после физической нагрузки, ночное потоотделение.

Несмотря на открытие возбудителя болезни еще в 19 веке, туберкулез остается актуальной проблемой современного общества и считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.

В г. Екатеринбурге ситуация по туберкулезу остается напряженной. В 2016 году среди жителей города зарегистрировано 934 случаев заболевания, в основном, у лиц старше 18 лет,  но в 44 случаях заболели  дети до 14 лет и в 11 случаях подростки.

Может, конечно, все-таки возникнуть вопрос, почему из миллионов заболевают сотни?

Во-первых, существует эффективная защита против инфекции – это вакцинация. Первая прививка ставится детям всего на третьи сутки после рождения. Выявить заболевание на ранней стадии до 18 лет  позволяет ежегодная реакция Манту и с 15 лет регулярные флюорографические обследования.

Во-вторых, не заболеть туберкулезом помогает иммунитет, для укрепления которого необходимо правильно и рационально питаться, закаляться, заниматься спортом, не дружить с вредными привычками. Словом, вести здоровый образ жизни.

Кроме того, полезно больше находиться на свежем воздухе и постоянно проветривать свое жилье, а также необходимо строго следить за соблюдением правил гигиены  в общественных местах, не отказываться от прививок и, начиная с 15 лет, каждый год проходить флюорографию.

Чем здоровее будет каждый, тем быстрее можно будет победить болезнь во всем мире.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом и 2017 год  - это второй год, когда он проходит под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез!», а привычный  символ праздника, символ здорового дыхания – это белая ромашка. 

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Интернет-магазин будущего.П.jpg


Подведены итоги городского конкурса «Интернет – магазин будущего»

Центральным Екатеринбургскии отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Консультационным пунктом для потребителей в г. Екатеринбурге подведены итоги конкурса «Интернет – магазин будущего», прошедшего в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.

Принять участие в мероприятии смогли дети школьного возраста, учащиеся учебных заведений города Екатеринбурга в возрасте до 16 лет, которым неоходимо было представить на заданную тему конкурса материалы в виде эссе и рисунков.

В соответствии с Положением о конкурсе определены его победители.

Первое место в конкурсе рисунков на тему  «Интернет-магазин будущего» заняла ученица 1 «А» класса МБОУ СОШ №84 Сенько Ангелина, второе –  ученица 5 «А» класса МАОУ СОШ №132 Чуркина Ксения, третье – ученицы 10 класса МБОУ СОШ №84 Федорова Дарья и Кудашева Вероника.

Первое место в конкурсе эссе на тему «Интернет-магазин будущего» присуждено ученице 8»Д» класса МАОУ гимназии №9 Платоновой Елизавете, второе – ученику 9 «Б» класса МБОУ СОШ №20 Чичкану Дмитрию, третье – ученице 8 «Д» класса МАОУ гимназии №9 Булах Анжелике и ученице 6 «А» класса МАОУ СОШ №92 Резниковой Кристине. 

Победители награждены грамотами  и ценными подарками.

Оргкомитет конкурса благодарит всех детей и подростков, принявших участие в конкурсе,  за проявленные фантазию, создание ярких запоминающихся образов, а также педагогов и родителей за неравнодушие и поддержку ребят.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Санитарно-просветительское направление проекта СОШ.RU, рассматривающее вопросы здорового образа жизни, природы и профилактики самых различных заболеваний.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Направление проекта СОШ.RU, рассматривающее вопросы повышения уровня потребительской грамотности.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Школьный обед.jpg

 

В Екатеринбурге с 6 по 12 февраля 2017 года зарегистрировано 14 612 случаев заболевания острой вирусной инфекцией, что на 8,8% превышает уровень предыдущей недели. Среди детского населения города продолжает отмечаться рост заболеваемости. 

Казалось бы, только закончились зимние каникулы, дети должны отдохнуть и окрепнуть, а дети болеют, не могут сопротивляться вирусным инфекциям. Почему?

Одна из основных причин – нерациональное питание школьников. Более 5 тысяч школьников средних и старших классов г. Екатеринбурга в течение всего времени пребывания в школе (более 5-6 часов) не получают полноценного горячего питания, предпочитая буфетную продукцию.

Калорийность суточного рациона в питании детей покрывается, в основном, за счет углеводов (хлеба, булочек, макарон, круп), а защитные антитела в организме – белковой природы.

 Белок - это строительный материал для организма ребенка, который поступает исключительно с пищей. И, конечно, это не булки, не сникерсы, не шоколадки, которыми нередко перекусывают дети, организованно не питающиеся в школьных столовых, это – мясо, сыр, творог, яйцо, рыба, обязательно предусмотренные в школьных завтраках и обедах.

При умственной нагрузке на 10% повышается потребность организма в животном белке. При его дефиците могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

Вместе с тем, по оценке фактического питания екатеринбургских школьников, проведенного санитарными врачами, у каждого третьего школьника выявлен существенный дефицит   в питании основных продуктов, таких как мясо, молоко, масло сливочное, масло растительное, фрукты, овощи – эти продукты они употребляют 2-3 раза в неделю и реже, значительный дефицит рыбы, которую каждый третий школьник потребляет не каждую неделю.

Нет ни одного заболевания, которое так или иначе не было бы связано с фактором питания. Отсюда и нерадостная статистика Роспотребнадзора.

Показатель распространенности хронической патологии среди школьников в 2016 году составил 825 случаев на 1 тысячу учащихся школ г. Екатеринбурга.

 В структуре хронической заболеваемости у школьников на первом месте – болезни костно-мышечной системы (нарушения осанки, сколиозы и пр.), чему в немалой степени способствует недостаток в рационах школьников молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, которые являются основными поставщиками кальция, фосфора, цинка; витамина Д, необходимых для нормального развития костной ткани ребенка. 

На 2 месте в структуре хронической патологии – болезни глаз и прежде всего близорукость, чему способствует недостаток в пище витамина А из-за недостаточного поступления с пищей яиц, печени, овощей (моркови), фруктов, зелени. При профосмотрах в 2016 году близорукость выявлена у 4% школьников младших классов и у 16% старшеклассников.

  На 3 месте в структуре хронической патологии у детей – болезни органов пищеварения (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени, желчевыводящих путей и др.). Основная причина – это несоблюдение режима питания.

Согласно всем физиологическим нормам разрыв между приемами пищи должен быть не более 3,5-4 часов, а это значит, что за время пребывания в школе ученик должен получить горячее питание, которое предусматривает наличие первого и (или) второго блюда. Данное требование предусмотрено при организации завтраков и обедов в школьных столовых.

Еще одна причина роста хронической патологии органов пищеварения у детей - привычка питаться «на ходу», «всухомятку», прием острых, раздражающих продуктов (майонез, кетчуп, горчица и пр.), запрещенных в детском питании и которых, кстати, не найти в меню школьных столовых.

 В течение последних 5 лет отмечен рост анемии среди школьников города на 11%, чему в немалой степени способствует недостаток поступления с пищей железа, меди, витаминов группы В, фолиевой кислоты, которые содержатся преимущественно в мясе, печени, яйцах, фруктах.

   Ребенок отстает в учебе, часто болеет – возможно, причина в недостаточном поступлении в организм йода – важнейшего микроэлемента, который содержится только в морепродуктах (морской рыбе, морской капусте и пр.), а также в искусственно обогащенной йодом (йодированной) соли, которая обязательно используется в приготовлении школьных блюд.

   Таким образом, питание – это на сегодняшний день основной фактор, определяющий здоровье детей.

   Что необходимо? Ответ прост - детей надо кормить не реже 4 раз в день, кормить полноценно, и, безусловно, кормить в школе, где для правильного и рационального питания предусмотрены и имеются все необходимые условия.

   Врачи-гигиенисты приветствуют все формы питания школьников (организованное питание, дополнительное открытие школьных буфетов, баров, кафе), но преимущество – за организованными формам питания учащихся.

  Почему? Организованное горячее питание учащихся в школе обеспечивается на основании разработанного на период не менее двух недель примерного меню, которое составляется с учетом необходимого количества основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и калорийности суточного рациона, а также возраста обучающихся.

В меню горячих завтраков (обедов) предусматривается белковое блюдо (котлета, тефтели, сосиска, творожная запеканка, омлет, рыба, сыр) с преимущественно овощным гарниром, горячее питье, по возможности, салаты или подгарнировка из свежих овощей, фрукты, соки.

Научные исследования показывают, что правильно организованное питание учащихся в школе повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

ЕНИ-2018.jpg



В Екатеринбурге стартовала Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – это ежегодно проводимое мировой общественностью мероприятие, направленное на повышение уровня знаний о прививках, их важности и необходимости для сохранения здоровья и благополучия людей.

В 2005 году эта общественная инициатива была утверждена в Европе, но быстро получила поддержку во многих странах мира. Россия присоединилась к проведению ЕНИ в 2011 году.

Многие, наверно, знают, что сегодня многими болезнями в мире можно «управлять» с помощью прививок. Они так и называются – управляемые инфекции.

Прививка или вакцина – это своего рода учебная тревога, которая может «научить» иммунитет человека распознавать болезнь и начать с ней бороться.

Как только был открыт механизм вакцинации, ученые стали думать, как с помощью прививок победить в мире как можно больше инфекционных заболеваний, и добились в этом огромных успехов. 

Оспа, туберкулез, полиомиелит — это болезни, которые еще в прошлом веке приводили людей в ужас. Сегодня, благодаря вакцинации, оспа и полиомиелит почти побеждены, туберкулез значительно сдал свои позиции, а врачи и ученые постоянно работают над созданием новых вакцин.

Применение вакцин смогло продлить среднюю продолжительность жизни человека на десятилетия и спасти миллиарды людей!

В каждой стране мира существуют свои системы проведения профилактических прививок в зависимости от болезней, которые распространены на их территориях. В России это Национальный календарь профилактических прививок, в который включены прививки от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, столбняка, дифтерии, коклюша, гриппа, клещевого энцефалита и других инфекционных заболеваний.

Большинство прививок проводят в детстве и они защищают человека на всю жизнь.

Вот почему основной задачей Европейской недели иммунизации является популяризация идеи иммунопрофилактики, в том числе через проведение конференций, «горячих линий» уроков здоровья и здорового образа жизни в школах, дней открытых дверей в поликлиниках и, конечно, проведение профилактических прививок.

Только в г. Екатеринбурге в дни проведения Европейской недели иммунизации в 2017 году, против различных инфекционных заболеваний было привито более 33 тысяч горожан, в том числе 22817 детей.

  В 2018 году с 23 по 29 апреля страны Европейского региона и Всемирная организация здравоохранения проводят Европейскую неделю иммунизации под лозунгом «Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность».

Всем, кому интересна тема прививок, их показаний, сроков проведения, современных достижений и дальнейших перспектив в вакцинопрофилактике, с 23 по 30 апреля 2018 года, с 10.00 до 17.00 часов, могут задать свои вопросы на ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ Роспотребнадзора по телефонам (343) 375-61-82, 278-38-36, 375-77-97

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».